当前位置: 首页 >> 招生动态 >> 江理要闻 >> 正文

我校与市司法局、市律师协会合作共建“赣南律师学院”

2020年06月22日 11:05  点击:[]

6月21日上午,由江西理工大学、赣州市司法局、赣州市律师协会合作共建的“赣南律师学院”签字暨揭牌仪式在我校法学院210会议室举行。校党委书记杨斌、副校长钟健生,市委政法委常务副书记、市司法局党组书记、局长陈俭生,市司法局党组成员、副局长、市律师行业党委书记曾强华,市司法局律师科科长、市律师行业党委副书记、秘书长李雄飞,市律师行业党委副书记、会长廖泽方,赣州市律师协会副会长王雷、廖平生、刘海平、谢海琼、陈瞻,市律师行业党委委员卢盛宽,我校法学院党委书记黎志明、院长项波以及受聘兼任赣南律师学院教师代表等共同出席了此次仪式。仪式由法学院院长项波主持。

杨斌向市司法局、市律师协会长期以来对学校建设发展给予关心支持和帮助表示感谢。他表示,赣南律师学院的成立为学校建设成为对区域最具贡献的有特色高水平大学提供了新的力量江西理工大学已从单一的工科院校发展成为多学科协调发展的综合性大学,要依托“赣南律师学院”等平台,加快学校人文学科的发展。“赣南律师学院”为学校发展提供了新的平台。“赣南律师学院”的成立既是地方经济社会发展的需要,也是学院自身建设的需要,要充分利用“赣南律师学院”,发挥好育人作用,进一步加强高水平的法律人才队伍建设,制定更为长远的发展规划,推动学校法学学科的建设,同时利用好高校平台,在律师学历提升、知识培训等方面发挥更大作用,协调好各方资源融入法学院的建设之中。“赣南律师学院”为学校发展带来了新的期待。希望“赣南律师学院”成为市、校、企各方合作的典范,合作各方要把更多精力投放到“赣南律师学院”建设之中去,真正为赣州发展培养更多高素质的法律人才,培养一批又一批德法兼修、家国情怀、国际视野、能力卓越的优秀人才,将“赣南律师学院”建设成为依法治校的好助手。

陈俭生对赣南律师学院的建立表示热烈祝贺。他表示,“赣南律师学院”开创了我市律师行业法学实践与法律院校、法学教育紧密结合的新局面,将为我市律师教育水平、行业发展带来新提高、新跨越。同时,他还就如何发展赣南律师学院提出三点建议:一是要传承红色基因办学院,引导教育全市广大律师坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二是要立足赣南实际办学院,紧贴我市律师行业实际,提高我市律师的核心竞争力;三是要打造特色品牌办学院,以建设全国一流律师学院为发展目标,不断提高教育培训的质量和效能。

钟健生表示,赣南律师学院是赣州高校与司法行政部门合作共建的一张“名片”。他就如何办好赣南律师学院提出了三点要求:一是必须以合作协议为依据,坚持合法合规原则、符合协议原则、协作共赢原则,着眼于律师等法律实务人才培养,合力推进赣州法治人才队伍建设。二是扎实平稳开展教学工作。面对社会对法律实务人才的巨大需求,探索律师专业教育的新途径和新方法,并结合当前律师业务的发展趋势,为法学学子在未来的律师职业规划上铺好奠基之路。三是多方协力纵深发展。律师学院作为一种法学职业教育模式,各方要坚持同舟共济,互相支持、凝聚力量、深化合作的理念,积极推动赣州市律师行业发展。钟健生还强调,律师队伍应充分利用好赣南律师学院这个平台,钻研知识、提升水平,并提议多邀请一些著名专家前来讲学,把赣南律师学院这个平台打造成为赣南律师特色品牌。

在与会人员的见证下,杨斌和陈俭生一起为“赣南律师学院”进行了揭牌,钟健生代表学校与曾强华、廖泽方签署了合作共建“赣南律师学院”协议,随后钟健生和陈俭生一起为赣南律师学院首批兼职教师颁发了聘书。

上一条:由我校牵头组建的国家稀土功能材料创新中心、中国稀金(赣州)新材料研究院 正式入驻中国稀金谷 下一条:《江西理工大学学报》首发论文被《中国社会科学文摘》转载